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[중기이유식] 닭고기연두부양배추찹쌀죽, 연두부감자당근컬리플라워현미찹쌀죽

forget-me-not 2020. 2. 28. 12:23

 

< 닭고기연두부양배추찹쌀죽 >

 

재료: 쌀 10g, 찹쌀 35g, 닭고기 52g, 두부 60g, 양배추 40g

육수: 양파 10g, 무 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 540ml

 

쌀이랑 찹쌀은 불려 놓는다.

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 540ml에 닭안심 52g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

건더기는 건져내고 닭안심은 잘게 다져놓기

 

두부는 으깨 놓고, 양배추는 데쳐서 다져 놓는다. (양배추큐브 사용)

 

나름 닭고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 닭고기, 두부, 양배추를 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

170g 이유식 3개 나옴

 

 

< 연두부감자당근컬리플라워현미찹쌀죽 >

 

재료: 쌀 20g, 현미찹쌀 25g, 두부 30g, 감자 40g, 당근 20g, 컬리플라워 20g

육수: 양파 8g, 다시마 3장, 물 540ml

 

쌀과 현미찹쌀은 불려 놓는다.

물 540ml에 양파, 다시마를 넣고 육수를 만든다.

 

감자는 다져놓는다.

당근, 컬리플라워는 데쳐서 다쳐놓는다. (당근큐브, 컬리플라워큐브 사용)

 

육수(?)에 불려놓은 쌀이랑 현미찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 감자, 당근, 컬리플라워를 넣어 약한불에 끓여서 어느 정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

150g 이유식 3개 나옴