In My Free Time.../이유식·유아식

[중기이유식] 소고기연두부무현미죽, 닭고기고구마브로콜리양배추찹쌀죽

forget-me-not 2020. 2. 28. 15:26

< 소고기연두부무현미죽 >

 

재료: 쌀 25g, 현미 20g, 소고기 30g, 연두부 50g

육수: 무 40g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 540ml

 

쌀과 현미는 불려놓는다.

잡곡은 소화 안된다고 잘 안준다는데 내가 잡곡 좋아하므로 걍 잡곡 섞어주기 ^^; 엄마맘

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 540ml에 소고기안심 30g, 무 40g, 양파 15g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기, 무는 다지기

 

나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 현미를 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 소고기, 으깬 연두부, 무 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

150g x3개

 

 

< 닭고기고구마브로콜리양배추찹쌀죽 >

 

재료: 쌀 25g, 찹쌀 20g, 닭고기 30g, 고구마 45g, 브로콜리 20g, 양배추 15g

육수: 양파 10g, 무 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 540ml

 

쌀과 찹쌀은 물에 불려놓는다.

찹쌀은 닭고기와 어울리므로 닭고기 이유식에는 꼭 찹쌀을 섞어주고 있다.

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 540ml에 닭고기 안심 30g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

건더기는 건져내고 닭고기는 다져놓기

 

고구마는 삶은 후 으깨놓기

브로콜리와 양배추는 데친 후 다져놓기 (브로콜리큐브, 양배추큐브 사용)

 

나름 닭고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 닭고기, 고구마, 브로콜리, 양배추 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

150g x3개