< 소고기당근시금치죽 >
쌀 25g, 현미찹쌀 20g, 소고기 30g, 시금치 30g, 당근 22g
육수: 양파 10g, 대파, 다시마 1장, 물 540ml
쌀과 현미찹쌀은 불려 놓는다.
당근과 무는 식재료 궁합이 좋지 않으므로 이번에 육수낼땐 당근은 제외
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 소고기안심 30g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기
당근은 데쳐서 다져놓기 (당근큐브 사용)
시금치는 잎부분만 데쳐서 다져놓기
나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 현미찹쌀 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 소고기, 시금치, 당근 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
< 닭고기감자브로콜리양파찹쌀죽 >
쌀 25g, 찹쌀 20g, 닭고기 30g, 감자 35g, 브로콜리 30g
육수: 양파 10g, 무 10g, 대파, 다시마 1장, 물 540ml
쌀과 찹쌀은 물에 불려놓는다.
찹쌀은 닭고기와 어울리므로 닭고기 이유식에는 꼭 찹쌀을 섞어주고 있다.
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 닭고기 안심 30g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 닭고기와 양파는 다져놓기
감자는 삶은 후 으깨놓기
브로콜리는 데친 후 다져놓기 (브로콜리큐브 사용)
나름 닭고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 닭고기, 감자, 브로콜리, 양파 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
< 시금치큐브 >
질긴 줄기 부분은 제외하고 잎부분만 데쳐서 다지기
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