In My Free Time.../이유식·유아식

[중기이유식] 소고기컬리플라워배죽, 단호박완두콩현미죽, 자두퓨레

forget-me-not 2020. 1. 28. 17:14

 

 

생후 209일 중기이유식 시작!

 

 

 

 

<소고기컬리플라워배죽>

 

재료: 쌀 48g, 소고기 60g, 컬리플라워 40g, 배 60g, 물600ml

육수 재료: 다시마 1장, 대파 조금, 양파 15g, 무 15g

 

중기쌀가루 48g은 물에 불려놓고

(소고기는 홈플러스에서 산 이유식용 다진 소고기 이용)

 

물 600ml에 소고기 60g을 넣고 다시마 1장, 대파 조금, 양파 15g, 무15g 넣고 익히기

(이 물을 육수 대신 사용함)

 

컬리플라워는 데쳐서 다지고, 배는 갈아버림

 

육수(위에서 고기 끓일때 사용한 물)에 쌀을 넣고 센불에 끓이다가 끓으면 소고기, 컬리플라워, 배를 넣고 중불로 끓여줌

적절한 농도가 되면 완성!

 

 

 

< 단호박완두콩현미죽 >

 

 

재료 : 쌀 20g, 현미 20g, 완두콩 20g, 단호박 60g, 물600ml

육수 재료: 다시마 1장, 대파 조금, 양파 15g, 무 15g

 

중기쌀가루 20g과 현미가루 20g은 물에 불려놓고 (현미라 좀 오랫동안 불려줌)

(엄마가 잡곡을 좋아하므로 거의 잡곡을 써줬다)

 

완두콩은 삶아서 다지고, 단호박은 쪄서 으깸

 

 

물 600ml에 다시마를 넣고 끓이다가 건져내고 (고기가 없어서 따로 육수를 안내니까 다시마 사용)

다시마육수에 불린 쌀과 현미를 넣고 센불에 끓이다가 끓으면

단호박, 완두콩을 넣고 중불로 끓여줌

적절한 농도가 되면 완성!

 

 

 

< 자두퓨레 >

 

자두 철이라 자두를 끓인 후 갈아주면 끝!새콤하고 맛난 자두퓨레~