In My Free Time.../이유식·유아식

[중기이유식] 소고기가지브로콜리현미찹쌀죽, 감자고구마양배추현미죽, 가지큐브, 양배추큐브

forget-me-not 2020. 2. 14. 16:32

조망고C 중기이유식 (냄비이유식)

 

< 감자고구마양배추현미죽 >

 

재료: 쌀 20g, 현미 20g, 감자 40g, 고구마 50g, 양배추 50g, 물 500ml 다시마

 

중기쌀가루랑 현미가루는 30분 이상 물에 불려놓는다.

감자와 고구마는 쪄서 으깨고, 양배추는 쪄서 갈기

 

물 500ml에 다시마 넣고 끓인물에 다시마는 건져 버리고

불려놓은 쌀이랑 현미를 넣고 센불에 끓인다.

 

 

끓어 오르면 준비한 감자, 고구마, 양배추를 넣어 약한불로 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

155ml 3개 만들었다

 

 

 

 

 

< 소고기가지브로콜리현미찹쌀죽 >

 

재료: 쌀 10g, 현미찹쌀 35g, 소고기 60g, 가지 40g, 브로콜리 30g 물 550ml

육수재료: 양파 15g, 무 15g, 대파, 다시마 1장

 

쌀과 현미찹쌀은 물에 불려놓는다.

잡곡은 소화 안된다고 잘 안준다는데 내가 잡곡 좋아하므로 걍 잡곡 섞어주기 ^^; 엄마맘

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 550ml에 소고기안심 60g, 무 15g, 양파 15g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기

 

가지는 다져놓고 브로콜리는 데친 후 다져놓는다.

(브로콜리는 큐브 사용)

 

나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 현미찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 소고기, 가지, 브로콜리 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

165ml 3개 나옴

 

 

 

 

가지는 야채다지기에 다져서 큐브로~

 

 

 

양배추도 제쳐서 야채다지기로 다진 후 큐브로

근데 넘 다진것 같아 살짝 후회

 

 

 

 

사과퓨레도 넘 많이 만들어서 큐브

어린이집 간식 보낼때 하나씩 꺼내서 줘야겠다~