새롭게 추가하는 식재료는 아욱
< 소고기감자아욱현미죽 >
재료: 쌀 20g, 현미 25g, 소고기 30g, 감자 40g, 아욱 15g, 물 540ml
육수 재료: 양파 15g, 무 15g, 다시마 1장, 대파 약간
쌀과 현미는 물에 불려놓는다.
잡곡은 소화 안된다고 잘 안준다는데 내가 잡곡 좋아하므로 걍 잡곡 섞어주기 ^^; 엄마맘
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 소고기안심 30g, 무 15g, 양파 15g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기
감자는 삶아서 으깨놓고, 아욱은 박박 씻어서 데친후 다져놓기
나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 현미를 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 소고기, 감자, 아욱 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
150g 3개 나옴
데친 후 다진 아욱은 큐브로 만들어 얼리기
< 닭고기비트배찹쌀죽 >
재료: 쌀 10g, 찹쌀 35g, 닭고기 20g, 비트 40g, 배 40g, 육수 540ml
육수 재료: 무 15g, 다시마 1장, 대파 약간
쌀과 찹쌀은 물에 불려놓는다.
찹쌀은 닭고기와 어울리므로 닭고기 이유식에는 꼭 찹쌀을 섞어주고 있다.
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 닭고기 안심 20g, 무 15g, 양파 15g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 닭고기는 다져놓기
비트는 데친 후 다져 놓기, 배는 갈기 (비트는 비트큐브 사용)
나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 소고기, 감자, 아욱 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
170g 1개 160g 2개
역시 냄비이유식이라 비트 색이 곱게 나왔다
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