조망고C 후기이유식 새로운 식재료: 녹미
추석 연휴를 맞아 이유식 끓이기!
< 소고기감자당근시금치흑미무른밥 >
재료: 쌀 60g, 흑미 15g, 소고기 60g, 감자 30g, 당근 20g, 시금치 20g
육수: 양파 15g, 다시마 2장, 대파 약간, 물 450ml
쌀과 흑미는 불려 놓는다.
감자, 시금치는 5mm로 다져놓고, 당근은 데친 후 5mm 정도로 다져놓는다.
(감자큐브, 시금치큐브, 당근큐브 사용)
물 480ml에 소고기 60g, 양파 15g, 다시마 2장, 대파 약간 넣고 육수를 만든다.
(통상 육수를 만들때 무도 넣지만 당근과 무가 식재료 궁합이 안맞아서 당근이 들어간 이유식일때는 무 빼기)
건더기는 건져내고 소고기는 다져 놓는다.
육수에 쌀이랑 흑미, 소고기, 감자, 당근 넣고 센 불에 끓이기
끓으면 약한 불로 하고 시금치 넣고 끓이기
적정 농도가 될 때까지 저으면서 끓이기
160g, 160g, 130g 나옴
< 고구마감자비트녹미무른밥 >
재료: 쌀 60g, 녹미 15g, 고구마 45g, 감자 40g, 비트 40g
육수: 무 10g, 양파 15g, 대파 약간, 다시마 2장, 물 450ml
쌀과 녹미는 불려 놓는다.
감자, 고구마는 5mm로, 비트는 데친 후 5mm로 다져놓는다.
(감자큐브, 고구마큐브, 비트큐브 사용)
물 450ml에 무, 양파, 대파, 다시마 넣고 끓인 후 건더기는 건져낸다.
육수에 쌀, 녹미, 고구마, 감자, 비트를 넣고 센 불에 끓이다가 끓으면 약불로 줄인 후 적정 농도가 될 때까지 끓여준다.
160g, 160g, 140g 나옴
역시 냄비이유식을 해야 비트색이 곱게 나온다~
나중에 냄비이유식을 하니 절대 저 색이 안 나오더라는..
팔아픔과 바꾼 색상 ^^;;
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