In My Free Time.../이것저것 요리

집에서 키운 야채들을 이용한 우렁된장찌개와 고추잡채

forget-me-not 2011. 8. 18. 20:28

강원도 원주 집에서 이것저것 야채들을 많이 심어서 ^^

집에서 공수한 감자, 청피망, 홍피망, 홍고추를 이용해 요리를~

메뉴는 우렁된장찌개와 고추잡채~

 

 

 

 

우렁된장찌개 재료

육수 : 쌀뜨물, 다시마 3장 (5x5 cm), 응아 떼어낸 멸치 7마리

양념 : 된장, 다진마늘

건더기 : 감자, 애호박, 양파, 파, 표고버섯가루, 홍고추, 청량고추, 우렁살, 바지락살

 

우렁된장찌개 끓이는법

1. 쌀뜨물에 다시마랑 멸치를 넣고 육수를 낸다.

2. 된장을 풀고 다진마늘 한 숟가락을 넣고 건더기 재료(↑)를 감자부터 투척

   감자, 애호박, 표고버섯가루(버섯이 없어서 가루로 대체),

   우렁살, 바지락살 넣고 양파, 파, 홍고추를 넣고 마무리

 

3. 밥에 비벼먹을 거니까 국물이 좀 자작해질 때까지 팔팔 끓인다.

 

 

 

 

고추잡채 재료

주재료 : 청피망 1개, 홍피망 1개, 양파 2개, 돼지고기(잡채용), 화빵

양념재료 : 맛술, 후추가루, 고추기름, 굴소스

 

돼지고기에 맛술, 훗추가루를 뿌려놓고

후라이팬에 돼지고기를 넣어 볶다가 야채를 다 채 썰어서 팬에 넣고 고추기름을 넣어 볶는다.

양파가 반쯤 투명해지면 굴소스를 넣고 볶으면 땡 ^^;

너무 간단하다 ㅋ

 

 

 

이정도면 먹을만하지 뭐 ㅋ