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스페인볶음밥 <빠에야> 도전기

forget-me-not 2011. 11. 5. 00:30

스페인에 계신 고모가 여러가지 향신료를 선물로 보내주셨는데 그 중에 있던 샤프란..

흠.. 이것이 무엇에 쓰는 물건인고??

 

 

 

 

샤프란

꽃의 암술대를 말려 만든 향신료.

금보다 비싼 향신료라 불릴 만큼 귀한 것이라네요~

고모~ 쌩유~ ^^

 

샤프란은 스페인전통볶음밥 요리인 빠에야에 쓰이더라구요.. 그래서 한번도 먹어보지도 못한 빠에야를 무작정 해보기로 결정!!

 

 

 

 

< 빠에야 재료 >

주재료: 쌀 3컵

부재료: 피망, 파프리카, 닭다리살, 새우, 오징어

양념: 소금, 후추가루, 다진마늘, 다진양파, 화이트와인, 파슬리가루, 샤프란가루

소스재료: 다진토마토, 물, 치킨스톡

 

 

 

원주 텃밭에서 키운 피망과 파프리카를 잘라서 올리브오일에 볶아서 접시에 담아두고~

빨강 파프리카도 있었음 좋았을텐데.. 그냥 있는 걸로만~

 

 

 

닭다리살은 요리하기전에 맛술, 소금, 후춧가루를 뿌려두는데..

올리브오일에 다진마늘과 닭다리살을 볶아서 접시에 담아두고~

 

 

 

오징어 몸통과 새우를 볶다가 잡내를 제거하기 위해 화이트와인을 넣은 후 접시에 담아두고~

몸통은 동그랗게 자르면 더 예뻤을텐데..

해산물코너에서 손질을 해주실때 몸통을 거침없이 잘라놓아서 동그란 모양이 안나왔다 ^^;

몸통만 썼기 때문에 다리를 이용하기 위해 해물파전도 했다는.. ㅋㅋ

 

 

 

올리브오일을 두른 팬에 쌀을 볶다가 어느정도 익은것 같으면 다진 마늘, 다진 양파, 샤프란을 넣고 다시 열심히 볶는다.

 

 

 

샤프란은 붂은색 가루인데 수분이 닿으면 노랗게 변한다~ 신기신기 ^^

 

 

 

쌀 위에 물, 4등분한 토마토 10개, 치킨스톡 1개를 넣고 볶는다.

물은 느낌으로.. 그래서 얼마 넣었는지 기억이.. ^^;

중간중간 소금간을 하고..

토마토는 큰거 다져서 넣으면 좋을텐데 집에 있는 방울토마토로 대체!

 

그 위에 먼저 볶아놓은 재료들을 살포시 얹어서 뚜껑을 닫고 뜸을 들이듯이 익힌다.

마지막으로 파슬리가루로 마무리!

 

 

 

짜잔~ 완성된 빠에야~

흠.. 먹어보니.. 약간 카레같기도 하고..

 

샤프란가루가 없으면 카레가루를 이용해도 될 것 같다~ ^^

 

 

 

이건 홍합과 브로콜리를 넣은 빠에야

개인적으로는 이게 더 맛있는듯 ㅎㅎ