집에 밑반찬이 없어서 한우 세일을 한다길래 장조림을 했다..
새송이버섯장조림도 있고, 메추리알장조림도 있고..
장조림도 종류가 참 많지만 걍 재료들을 한큐에 다 쓸어넣어 장조림을 만들기로~
근데 고기는 별로 없고 꽈리고추, 메추리알, 아가새송이, 통마늘만 그득 ^^;
단가를 계산해보니 고기 8,820원, 새송이버섯 1,350원, 메추리알 1,100원, 꽈리고추 1,500원, 마늘 500원 도합 13,270원이네..
걍 사먹는게 쌌을까.. 흑 ㅠㅠ
물가가 너무 많이 올랐다..
장 살짝 봐도 금방 10만원이 훌쩍..
재료: 소고기(홍두깨살), 메추리알, 꽈리고추, 통마늘, 아가새송이
양념: 맛술, 설탕, 국간장, 진간장
메추리알은 삶아서 껍질을 벗겨 놓고~
메추리알 삶는 Tip메추리알을 삶을때 소금을 넣고 7~8분 정도 삶고 찬물에 담궜다가 껍질을 벗기면 잘 벗겨져요
노른자의 쏠림 현상을 막기 위해서는 젓가락으로 휙휙~ 저어주는 쎈스! ㅋ
소고기는 찬물에 핏물을 빼고 삶은 후 찢는다.
냄새안나게 소고기 삶는 Tip맛술, 통마늘, 대파, 양파, 청량고추, 통후추추, 월계수잎을 넣고 같이 끓이면 잡내와 누린내가 없어집니다~
고기 삶은 물에 재료들을 다 넣고 맛술, 설탕, 국간장, 진간장을 넣고 졸이면 된다.
언제나 그렇듯.. 양념의 양은 먹어보고 적당히.. ㅋ
이녀석들이.. 특히 메추리알이 양념이 은근 안뱁니다.
이럴땐 국물 살짝 남았을 때 걍 두고 한숨 자고 일어나면 양념이 쏙 배어져있다는.. ㅋ
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