새로운 식재료: 팽이버섯
단호박과 비트가 들어간 이유식을 만들어서 색이 넘 예쁘게 나왔다.
비트는 냄비이유식으로 해야 색이 예쁘게 나오는듯
후기이유식 때는 밥솥을 이용했는데 색이 저렇게 안나오더라
< 닭고기단호박컬리플라워찹쌀죽 >
재료: 쌀 25g, 찹쌀 20g, 닭고기 30g, 단호박 30g, 컬리플라워 40g
육수: 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 540ml
쌀과 찹쌀은 물에 불려놓는다.
찹쌀은 닭고기와 어울리므로 닭고기 이유식에는 꼭 찹쌀을 섞어주고 있다.
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 닭고기 안심 30g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 닭고기는 다져놓기
단호박은 삶은 후 으깨놓기
컬리플라워는 데친 후 다져놓기 (단호박큐브, 컬리플라워큐브 사용)
나름 닭고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 닭고기, 단호박, 컬리플라워를 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
160g 3개 나옴
< 소고기팽이버섯비트현미죽 >
재료: 쌀 25g, 현미 20g, 소고기 30g, 팽이버섯 40g, 비트 20g
육수: 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 540ml
쌀과 현미는 불려놓는다.
잡곡은 소화 안된다고 잘 안준다는데 내가 잡곡 좋아하므로 걍 잡곡 섞어주기 ^^; 엄마맘
육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로
물 540ml에 소고기안심 30g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.
건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기
팽이버섯은 잘게 다져놓기
비트는 데친 후 다져놓기 (비트큐브 사용)
나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 현미를 넣고 센불에 끓인다.
끓어 오르면 소고기, 팽이버섯, 비트 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기
140g 3개 나옴
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