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[중기이유식] 소고기파프리카치즈죽, 닭고기당근시금치양파찹쌀죽

forget-me-not 2020. 4. 1. 12:04

중기이유식 새로운 식재료: 파프리카

 

 

< 소고기파프리카치즈죽 >

 

재료: 쌀 45g, 소고기 30g, 파프리카 30g, 코티지치즈 35g

육수: 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 500ml

 

 

쌀은 불려놓는다.

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 500ml에 소고기안심 30g, 무 10g, 양파 10g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

건더기는 건져내고 소고기 안심은 다져놓기

 

코티지치즈는 간식으로 만들어놓은 양이 많아서 사용

파프리카는 다져놓기

 

나름 소고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 소고기, 파프리카를 넣어 약한불에 끓이다 코티지치즈 넣고 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

150g 3개 나옴

 

 

 

< 닭고기당근시금치양파찹쌀죽 >

 

재료: 쌀 25g ,찹쌀 20g, 닭고기 30g, 당근 20g, 시금치 20g, 양파 20g

육수: 양파 20g, 다시마 1장, 대파 약간, 물 500ml

 

 

닭고기랑 찹쌀은 어울리므로 닭고기 이유식에는 꼭 찹쌀을 섞어주고 있다.

 

육수를 따로 안만들고 고기 읽힌 물로 사용할 것이므로

물 500ml에 닭고기 안심 30g, 양파 20g, 다시마 1장, 대파 약간 넣고 끓여서 익힌다.

(육수낼 때 무를 사용하지만 무랑 당근은 식재료 궁합이 안좋기 때문에

당근 들어간 이유식에서 육수를 낼 때는 무를 사용하지 않는다.)

 

건더기는 건져내고 닭고기와 양파는 다져놓기

당근과 시금치는 데친 후 다져놓기 (당근큐브, 시금치큐브 사용)

 

 

나름 닭고기육수(?)에 물에 불려놓은 쌀이랑 찹쌀을 넣고 센불에 끓인다.

끓어 오르면 닭고기, 당근, 시금치, 양파를 넣어 약한불에 끓여서 어느정도 농도가 될 때까지 저어주기

 

150g 3개 나옴